News

Prof. Dr. Petra Mutzel im Editorial Board von ACM Journal on Experimental Algorithmics

Professor Dr. Petra Mutzel wurde vom Editor-In-Chief, Professor Dr. Giuseppe F. Italiano, in das Editorial Board der internationalen Zeitschrift ACM Journal on Experimental Algorithmics berufen. Die Zeitschrift publiziert hochkarätige Forschungsergebnisse über diskrete Algorithmen und Datenstrukturen, die sowohl klassisches Algorithmendesign und -analyse als auch experimentelle Arbeiten umfassen.

2013-10-08 12:37

Bewertung und Planung von Stromnetzen

Wir sind beteiligt am neuen BMWi-geförderten Projekt “Bewertung und Planung von Stromnetzen”. In dem Gemeinschaftsprojekt sind außer LS11 (Mutzel, Gutwenger) auch LS7 (Weichert, Müller) aus der Informatik, sowie Mitglieder aus der Mathematik und der Raumplanung beteiligt. Unser industriepartner ist der Übertragungsnetzbetreiber Amprion GmbH. Das interdisziplinäre Forschungs- und Entwicklungsprojekt erforscht die Entwicklung nachhaltiger Konzepte und Methoden zur objektiven multikriteriellen Bewertung und Analyse von Netztopologien und Trassenverläufe unter besonderer Berücksichtigung von Kriterien der Unsicherheit sowie neuartigen Konzepten zur adaptiven Visualisierung. Weitere Informationen: http://www.stromnetzplanung.de

2013-05-20 18:52

Fotos ©: Marianna D'Addario, Jan Quadflieg

2013-02-01 14:38

Cliff Stein

Im Rahmen der 40-Jahr Feier wird Professor Cliff Stein von der Columbia University (NY) und Autor des Buches Cormen, Leiserson, Rivest, Stein: “Introduction to Algorithms” drei Tage bei uns zu Gast sein.

Er eröffnet die Feier am 31.1. um 10 Uhr in OH 14, E23 mit seinem Vortrag “Green Scheduling”, der auch für Studierende der TU Dortmund offen ist. Zusammenfassung: In many current computing environments, the management of energy is an important consideration. Just as CPU time, memory and disk are constraints on computing, so too is power consumption. Power usage also comes with environmental and economic costs. In this talk, we will discuss how scheduling decisions are now made with attention payed to both quality of service and energy usage. We will particularly focus on some of the algorithmic problems that arise and discuss several results on online scheduling. We will then disucss one result in detail – scheduling to maximize profit in an environment where you receive a reward based on when a job completes and pay for the energy you use.

2013-01-26 23:01

Last modified: 2015-09-08 15:53 (external edit)
DokuWikiRSS-Feed